Подтверждение
Войдите в аккаунт, чтобы начать обучение.
Великое в малом: новости нанофизики на фоне открытий меганауки

Великое в малом: новости нанофизики на фоне открытий меганауки

Как наука ежедневно меняет мир и какие важные достижения произошли в XXI веке?
Поделиться

Запись вебинара

О вебинаре

На вебинаре наш спикер Александр Алексеевич расскажет, чего достигла наша наука. Ты узнаешь, как повлиял на мир бозон Хиггса и как работает большой адронный коллайдер. Познакомишься с главными физическими открытиями в нашей истории и поймешь, как устроены лазеры и транзисторы. Также Александр Алексеевич объяснит, как увидеть атомные структуры и что такое дифракционный предел. 

А еще ты посмотришь, как сделать плащ-невидимку и причем здесь нанотехнологии.

Александр  Алексеевич Горбацевич
Автор
Александр Алексеевич Горбацевич

д.ф.-м.н, профессор, чл.-кор. РАН. В настоящее время - главный научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, заведующий кафедрой «Квантовая физика и наноэлектроника» Национального исследовательского университета МИЭТ. Работал исполнительным директором Научно-образовательного центра ФИАН и МИЭТ «Кантовые приборы и нанотехнологии» и Первым проректором по учебной и научной работе Санкт-Петербургского Академического университета – Научно-образовательного центра нанотехнологий  РАН.

Краткое интервью со спикером

Охарактеризуйте Вашу работу кратко:

Занимаюсь исследованиями в области квантовой теории конденсированного состояния с приложениями в области наноэлектроники и нанофотоники.

Любимый предмет в школе:

сначала математика, а потом физика.

Кем хотели стать после школы:

довольно рано решил стать ученым (закончил колмогоровскую физматшколу-интернат, сейчас это - СУНЦ МГУ).

Какими профессиональными успехами Вы гордитесь:

  • в области теории конденсированного состояния впервые исследованы и описаны довольно популярные сейчас спонтанные токовые состояния в кристаллах, обладающие рядом необычных свойств, также предложены новые типы полупроводниковых гетероструктур для наноэлектроники и нанофотоники.
  • в области научно-организационной работы - создание кафедры "Квантовая физика и наноэлектроника" в МИЭТ, организация совместно с мои учителем академиком Ю.В.Копаевым Научно-образовательного центра ФИАН и МИЭТ "Квантовые приборы и нанотехнологии", участие в организации Академического университета в Санкт-Петербурге.